800-820-5114

关注平台微信
网站导航 帮助中心

《松江区关于鼓励和促进科技创业的实施意见(暂行)》

2014年03月10日 16:35松江区科委

  为贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号)和《上海市科学技术进步条例》以及市委、市政府印发的《关于进一步推进科技创新加快高新技术产业化的若干意见》(沪委发〔2009〕9号)、《上海市人民政府办公厅转发市科委等三部门关于鼓励和促进科技创业实施意见的通知》(沪府办发〔2010〕15号),进一步营造有利于松江区科技创业和创新发展的外部环境,帮助科技创业者和科技创业企业实现科技成果转化和产业化,加速高新技术产业化进程,加快经济发展方式转变,鼓励和促进科技创业,特制订如下实施意见:

 

  一、本实施意见所称科技创业,是指以推动科研成果(创意)商业化价值实现为目标,提供创新产品和创新服务的行为。

 

  二、加强科技创业环境建设,加大科技创业相关基础设施的投入,大力推进科技创业计划实施,培育一批科技创业企业,加大科技创业相关公共服务的政府购买力度。

 

  三、鼓励各类科技和管理人员以各种形式开展科技创业。松江区内科技人员和管理人员开展科技创业的,在3年内可保留其在原单位的工作关系,科技创业人员与所在单位通过签订协议,明确双方在保留关系期间的权利和义务。

 

  四、进一步鼓励各类科技创业服务机构设立“创业苗圃”。对经市科委新认定为“创业苗圃”的,区镇财政对“创业苗圃”新建过程中发生的“创业苗圃”用房改造费、“创业苗圃”基础服务设施购置费等给予一次性补贴,补贴额度为5-10万元。鼓励“创业苗圃”选择培育有发展潜力的创业项目,对成功经过“创业苗圃”培育的项目在本区注册成立公司,按每家5000元的标准给予孵化器服务补贴。对市科委年度绩效评估获得优良等次以上的“创业苗圃”,区镇财政给予3-10万元的奖励。

 

  五、鼓励支持各类科技创业孵化器的建设。凡经市科委新认定的孵化器,区镇财政对科技创业孵化器新建过程中发生的孵化用房改造费、创业孵化基础服务设施购置费等,给予10-20万元一次性补贴。根据孵化器上年度孵化毕业、并在本区落户的毕业企业数量,按每家1万元的标准给予孵化器服务补贴。对通过市科委孵化器考核优良等次以上的孵化器,区镇财政按市级奖励额度1:1匹配奖励。

 

  六、加快具有产业特色的科技企业加速器建设,为孵化毕业企业提供后续的发展空间以及包括专业技术、市场拓展、商业贷款、风险投资、上市培育等在内的各类服务,加快培育我区特色的创新集群,加快完善科技创业支持体系。对经市科委认定的新建科技企业加速器,给予15-30万元一次性新建补贴。对经市科委科技企业加速器考核合格以上等次的科技企业加速器,区镇财政按市级奖励额度1:1匹配奖励。

 

  七、依托一批具有创业经验和社会责任感的专业人士,建立为科技创业提供指导的“创业导师”队伍,开设创业培训,提供咨询服务,促进大中型企业与科技创业企业的对接与互动,提高科技创业成功率。对“创业导师”所提供的指导服务,给予一定的指导津贴。

 

  八、鼓励和引导科技企业通过上海研发公共服务平台开展技术创新,降低创新创业成本。对使用加盟上海研发公共服务平台的仪器设备的企业,区镇财政按市财政扶持资金给予1:1匹配。

 

  九、加快推进区科技创新服务中心建设,整合科技公共服务资源,为科技创业者和科技创业企业提供“一门式”的科技创新政策咨询、“一站式”的科技创新相关事务受理以及创新创业需求采集与反馈等各类科技公共服务。

 

  十、鼓励社会力量创办创业投资机构。对投资种子期、成长期的科技创业企业的创业投资机构在融资方面区中小企业贷款信用担保中心给予信用担保支持。

 

  十一、加强区科技诚信体系建设。积累科技创业企业的诚信记录。对诚信记录良好的科技创业企业,在承担科研计划项目、高新技术成果转化项目认定、高新技术企业认定等方面,给予优先支持。

 

  十二、本意见自发布之日起实施,由区科委会同区发改委、区财政局负责解释。

本文标签: 平台资助;用户补贴
分享到:

热点关注

瞧瞧有啥活动

云标签

关于平台 加盟平台 网站导航 帮助中心 联系我们
上海研发公共服务平台 沪ICP备10209921号-2 沪公网安备 31010402001232号